Tasting Notes




Wine Entusiast



Tasting December 2016


https://www.facebook.com/wineinwords/photos/?ref=page_internal

White Pinot

 Pinot Bianco Doc Terlano 2015
Premi :92punti Suckling, 2 bicchieri Gambero Rosso
 
Cantina Terlano ,anno di fondazione 1893, azienda storica dell'Alto Adige con 170 di vigneti scoscesi.

Nel 2015 ha fatto caldo secco (temperatura max 38 gradi con vento fohn da Nord) e ha favorito un 
vino eccellente dalla crescita di acini piccoli.

Il pinot bianco è il fiore all'occhiello di Terlano, pinot bianco 100% (prima annata 1925)

Metodo di vinificazione Sur lie (Terlan usa usa botti in acciaio e in legno)

gr.13,5%

acidità 5,7 g/l,

zucchero residuo 2,6 g/l

Temperatura di servizio 10-11 gradi

Esame sensoriale

vino di grande freschezza e sapidita

note minerali (quarzo, rocce porfiriche rosse)

color paglierino lucente, al naso aromi di erbe e frutta

Abbinamento semplice con antipasti e pesce
 
click to the following link:


  Review  

Producer

Collio Cabernet Sauvignon

  Wine Advocate premia  il Collio.

Cantina Marco Felluga ,anno di fondazione 1956 e titolare Roberto Felluga.

La tenuta è di circa 100 ettari vitati nei comuni di San Floriano e Cormòns  nella zona Doc
Collio, con altitudine di 250 metri (argille calcaree).

 Il vitigno è 100% Cabernet Sauvignon allevato in forma Guyot e la vendemmia è a metà ottobre.

Affinamento del vino dura circa dodici mesi in botti di rovere e per circa sei mesi in bottiglia.

gr.13,5 %

acidità 4.5 g/l

zucchero residuo 2 g/l

Esame sensoriale


Colore rosso rubino

Aroma fruttato con una nota di spezie (noce)

Al palato tannico e corposo

Abbinamento semplice con arrosti e carne rossa

click to the following link:

  Review 

Producer

www.marcofelluga.it

on Wine-Searcher 

https://www.amazon.it/s/ref=nb_sb_noss?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=conte+brandolini+vistorta&rh=i%3Aaps


Grey Pinot 

Conte Brandolini d'Adda
Pinot Grigio  2014


Award of Eccellence Wine Spectator

Vistorta è una tenuta vitivinicola nel borgo duecentesco a Saccile in Friuli Venezia Giulia e appartiene alla famiglia nobile Brandolini D’Adda (anno di fondazione 1780).

Il terroir è culla del Merlot con 34 ettari di terreni argillosi ed estati calde e ventilate, gli appezzamenti vengono vendemmiati e vinificati separatamente.

Il vino bianco secco del Friuli Grave è 100% uva Pinot Grigio, prodotto da essenziali impianti di vinificazione.


gr.12,5%


Esame sensoriale

Colore  paglierino

Aroma floreale di rosa

Al palato sapido e fruttato con nota consistente di mela

Abbinamento semplice con  pesce e frutti di mare

click to the following link:

  Review 

Producer

www.vistorta.it

on Wine-Searcher 


https://www.amazon.it/S-Margherita-Prosecco-Doc-Dry-Ml-750/dp/B00XUQECV4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1482750787&sr=8-1&keywords=prosecco+santa+margherita#customerReviews

Prosecco Extra Dry

Wine Food

Santa Margherita 

L’azienda Santa Margherita viene fondata negli anni '30 da Gaetano Marzotto,un progetto teso alla valorizzazione del territorio triveneto (Villanova) con il monovitigno radicato in area di 50 ettari.

 Il Valdobbiene prosecco Extra Dry è un Bianco Spumante Doc
con uve Glera al 100% , prima spumantizzazione nel 1952 e metodo Charmat.

Gr.11,5%

Esame sensoriale

Color Giallo tenue e limpido

Al palato fresco e scorrevole

Aroma fruttato e vegetale

Abbinamento semplici con risotti e gamberi


click to the following link:

   Review


Producer

www.santamargherita.com

 on Wine-Searcher 



 La Prendina Merlot Garda 2015 DOC

 On Time

Cantina La Prendina, podere antico in terra dei Gonzaga, acquisito nel 1958 (marchio della Cavalchina), titolare Piona con esperienza maturata in Custoza.

La tenuta è di 50 ettari vitati in corpo unico a Monzambano (MN)
Il primo vino a riportare il nome della Prendina fu un Merlot imbottigliato nel 1980 per Gualtiero Marchesi

 Il vitigno è Prendina e Casina, 85% Merlot e 15% Cabernet.

Il Merlot ha una maturazione precoce con tannini piu dolci rispetto al cabernet.

Affinamento  del vino dura circa sei mesi  in barrique.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino

Aroma fruttato

Al palato morbido e fresco

Abbinamento semplice con fettuccine al ragù

click to the following link:

   Review 

Producer

www.laprendina.it

on Wine-Searcher




Brolettino Lugana Doc

Tre Bicchieri Gambero Rosso.

L'azienda famigliare Ca’ dei Frati è fondata nel 1939 da Felice Dal Cero a Lugana di Sirmione sulle rive del Lago di Garda, forte di una tradizione vinicola antica (1782).

 Il vitigno è autoctono al 100% Turbiana ,riconoscibile dal suo profumo di rosa,  l'allevamento in guyot su terreno calcareo e argilloso, dotata di grandi capacità di invecchiamento.

Tipo di vinificazione è inizialmente in acciaio e segue l'affinamento di 6 mesi in barrique.

gr.13,5%

acidità 6.60 g/L

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino

Forte aroma di frutta matura (mela) con la tipica nota di rosa

Al palato la caratteristica sapidità e freschezza balsamica della Turbiana.

Abbinamento semplice con pesci, crostacei e zuppe.

click to the following link:

   Review

Producer

www.cadeifrati.it

on Wine-Searcher 





Molino a Vento Syrah Terre Siciliane Igt

Decanter World Wine Awards

Tenute Orestiadi sono nate nel cuore della Valle del Belìce,  sulle colline di Gibellina in Sicilia: Fondazione Orestiadi promuove l’identità territoriale attraverso il connubio arte e vino (Eschilo scrisse Orestiadi)
Il terroir è caratterizzato da monovarietali autoctoni che nascono a 150 mt slm  con allevamento a cordone speronato.

La maturazione dei vini rossi è  in una barricaia di 400 mq ad una profondità di 4 metri per attenuare gli sbalzi termici ed affinano per un periodo di circa 6-12 mesi.

gr.13%

Esame sensoriale

Colore rosso violaceo  intenso

Aroma speziato

Al palato è pieno con tannini equilibrati

Abbinamento semplice con  carni rosse grigliate

click to the following link:

   Review

Producer

www.tenuteorestiadi.it

on Wine-Searcher 




Petrucco Cabernet Franc

Cantina premiata da Gambero Rosso 2015
La tenuta è un'area di 35 ettari, di cui 20 coltivati a vite nel cuore della zona D.O.C. dei Colli Orientali del Friuli, in località Buttrio in Monte. 

 Il vitigno è 100% Cabernet Franc allevato in forma cordone speronato e cappuccina unilaterale.


I terreni sono di argille stratificate e marne calcaree (ponca) e ricchi di sali minerali.


La maturazione
dura 10-12 mesi in botti di rovere.

gr. 13,49 %

acidità 5.5 g/l

Esame sensoriale

Colore rosso rubino con sfumatura violacea

Aroma ampio e fruttato di frutti di bosco

Al palato asciutto e con una presenza tannica ben armonizzata

Abbinamento semplice con spezzatini e tortellini al di ragù 


click to the following link:



Pinot Nero Arzenton Colli Orientali del Friuli

 Higly Recommended Decanter 2007

La Cantina nasce nel 1968 sulle colline del Bosco Romagno a Spessa di Cividale del Friuli,  14 ettari  di zona D.O.C.

Titolare è il filosofo Arzenton Maurizio e la Storica dell'Arte
 Teresa Wochna (export in Polonia).

Il vitigno è 100% Pinot Nero terreno composto di strati di marne ed arenarie.

Le colline terrazzate, chiamate "ronchi", danno produzioni contenute.

Affinamento è in vasca-bottiglia dopo la raccolta a mano.

gr.13,5 %


Esame sensoriale


Colore Rosso rubino

Aroma speziato

Al palato asciutto e amarognolo

Temperatura di servizio: 16-18°C.

Abbinamento con selvaggina.

click to the following link:

   Review

Producer

http://www.arzentonvini.it/


on Wine-Searcher   






Dolcetto d'Alba DOC 2015

Wine spectator  e James Sucling 87/100

Alfredo Prunotto fonda la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe" nel 1904 nelle zone di migliori di Cru Langa, poi diventa Prunotto e nel 1989 è di Marchesi Antinori: azienda ha concquistato il mercato sud americano e gli Stati Uniti.

La varietà è Dolcetto 100%,classico vino del Piemonte.

La vendemmia è a settembre, il suolo è misto sabbioso e argilloso dell'epoca Miocenica.

Il 2015 ha avuto inverno nevoso e una lunga estate calda senza piogge ma le riserve idriche hanno garantito l'uva sana: la maturazione è in botta per 6 mesi.

gr 13%

Analisi sensoriale

Colore rosso rubino.

Profumo ibrido di fiori e frutta

Abbinamento semplice con fettuccine al ragù


click to the following link:


Producer

www.prunotto.it


on Wine-Searcher 





Noceto Michelotti 2011 DOC 

Decanter Asia wine awards 2014 bronzo annata 2011 


La tenuta Noceto Michelotti ha i suoi vigneti  tra le colline dell'alto Monferrato (Piemonte), a Castel Boglione, nel cuore della provincia di Asti.

È prodotto esclusivamente con uve Barbera 100%  di uve a bacca rossa raccolte unicamente a mano.

Il vino affina in botti di rovere invecchiato, prima di essere imbottigliato.


gr. 14 %

Esame sensoriale

Colore   rosso porpora intenso

Aroma fruttato di  mora matura arricchito da armoniosa nota spezziata.


Al palato Palato il vino presenta tannini maturi.

Abbinamento semplice con carne bianche

click to the following link:

Review 


Producer


www.nocetomichelotti.it


on Wine-Searcher






Jean Paul Roble Chardonnay

Friuli Colli Orientali


Jean Paul Roble 85 15 nasce da un concetto di terroir ispirato ai territori della Borgogna, di Pomerol, di Bordeaux e della Loira: i vini  sono imbottigliati dall’azienda agricola Ca’ Ronesca nei colli orientali del Friuli ,zona a grande vocazione vitivinicola.

il terreno “flysch di Cormons” è un alternarsi di marna (ponca in friulano) prevalente sull’arenaria; lamarna si sgretola in frammenti che assumere via via color giallo ocra intensi.

Le colline in terrazze (“ronc”in friulano) variano dai 400 a 600 m sul livello del mare

Il vigneto è  Chardonnay 100%, allevato in Guyot lineare.

Affinamento avviene  in vasca per alcuni mesi e almeno 2 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato

gr.13 %

Esame sensoriale

Colore giallo leggermente dorato

Aroma intenso di mela matura

Al palato fresco ed elegante


Abbinamento semplice con risotti e formaggi freschi


Producer

www.jeanpaulroble.com




Gewürztraminer 2016  DOC ST. MICHAEL EPPAN

International Wine Challenge: "Commended"

La Cantina San Michele Appiano è stata fondata nel 1907 nel cuore dell'Alto adige ,lungo la Strada del Vino da Cortaccia: l'azienda gode di riconoscimenti internazionali e la sua forza arriva dal contributo di 340 famiglie altoatesine.

Forma di allevamento dei vigneti  è Guyot su terreni ghiaiosi a contenuto calcareo con leggera quota argillosa.

Varietà è Gewürztraminer 100%, distinguibile per i tipici  acini rossastri ,raccolta ad ottobre e selezione manuali delle uve: è vinificato secco ,fermentazione e affinamento in contenitori d’acciaio.


gr.  % 14 %


Esame sensoriale

Colore  giallo paglierino

Aroma fruttato e spezziato, con nota di chiodi di garofano e rosa canina.

Al palato ampio in bocca.

Abbinamento semplice con ravioli e canederli tirolesi, ideale come aperitivo.

click to the following link:


Review


Producer


www.stmichael.it


on Wine-Searcher




Valpolicella DOC Ripasso
mundus vini 2013

MGM Mondo del Vino  nasce nel 1991 per merito degli enologi Alfeo Martini, Roger Gabb e Christoph Mack: winemakers provenienti da lunghe esperienze in diversi continenti;nel 2013 MGM Mondo del Vino entra nel gruppo Mondodelvino SpA

Soprasasso richiama la tecnica dei "sassi in equilibrio" che esprime la dedizione e allevamento su terreni argillosi e calcarei

La varietà è Corvina , Corvinone e Rondinella,uve
selezionate attraverso accordi diretti con cooperative di produttori e aziende private.

gr.14%

Esame sensoriale

Colore Rosso intenso .

Aroma fruttato con note di nocciola.

Al palato è  asciutto e vellutato, leggermente tannico.

Abbinamento semplice con carni ed arrosti.

click to the following link:

   Review  

Producer

http://mgm.wine/it/blog/riconoscimenti

on Wine-Searcher   




Il Principe Langhe Nebbiolo DOC

Michele Chiarlo

Smart Buy Wine Spectator


Nome storico dell'enologia piemontese, anno di fondazione 1956, lo stile Michele Chiarlo per i vini rossi si riassume nell'uso moderato del legno per evidenziare  le caratteristiche del terroir.

I vigneti di Nebbiolo sono posizionati sulle colline di Langa (320 metri) in Comune La Morra: la composizione del terreno è argilloso-calcaree con presenza significativa di manganese e potassio.

Il Principe è un Nebbiolo 100% DOC  ,un  nobile vino adatto ad un medio invecchiamento: l'affinamento in botte grande dura per circa un anno.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Colore rosso granato

Aroma intenso di frutta rossa

Al palato setosità, tannini sottili

Abbinamento semplice con Ravioli di carne

click to the following link:

   Review

Producer

www.michelechiarlo.it

on Wine-Searcher 




Müller Thurgau

Abbazia di Novacella 

L’Abbazia di Novacella è situata nella zona vitivinicola  della Valle Isarco  a Sud dell'Alto Adige: si produce vino dal 1142 grazie al clima fresco ed i terreni ricchi di minerali, ideale per per lo sviluppo ottimale del vino bianco.

Il tipo di terreno è ghiaia limosabbiosa di origine
morenica con pendenza del 25-40 % con altitudine 700 - 900 m.s.l.m.

Il vitigno è il Müller Thurgau 100%, con sistema di allevamento Guyot.

La vendemmia parte a fine settembre e la durata dell’affinamento è di 6 mesi in acciaio inox.

gr.12,5%

Esame sensoriale

Colore giallo verdognolo

Bouquet di fiori e frutta estiva

Al palato fresco e sapido

Abbinamento semplice con pesce lesso

click to the following link:

  Review

Producer

www.abbazianovacella.it

 Wine-Searcher 




Bardolino DOC Zenato

Wine Spectator - 2014

I  vitigni Zenato risenteno del clima favorevole del Lago di Garda,  affacciati sulla costa sud-orientale, tra Bardolino e Peschiera, a 100-150 metri s.l.m. su terreno morenico, a componente sabbioso-limosa.


Il Bardolino si ottiene dalla vinificazione di tre uve: 65% Corvina,25%  Rondinella e 10% Merlot.:la raccolta è manuale e inizia a fine settembre.

Le uve vengono fatte fermentare per 10 giorni in serbatoi di acciaio e segue l' affinamento  di sei mesi  in barrique.

Esame sensoriale

Colore rosso rubino chiaro

Aroma  ciliegia e viola, delicato.

Al palato asciutto e sapido

Abbinamento semplice con carni bianche 

click to the following link:



Producer









Cireseto Grignolino DOC 2012

Fontanafredda

Eataly 

Fontanafredda è cominità rurale con 155 anni di storia, che fa parte del progetto di agricoltura sostenibile Vino Libero  senza concimi chimici e meno anidride solforosa.

La tenuta copre una superficie di circa 54 ettari in Serralunga d’Alba,sulle colline delle Langhe .

Il grignolinoè un vino rosso DOC prodotto in Piemonte dall'omonima uva e 
 rimane 12 mesi in barrique.

gr.13 %


Esame sensoriale

Colore  rosso rubino

Aroma di spezie

Al palato asciutto e mandorlato

Abbinamento semplice con  Tagliatelle al ragù

click to the following link:



Producer


Wine-Searcher 




VERMENTINO DOC Fontanacota

 Riviera Ligure di Ponente – Riviera dei Fiori

Tre  bicchieri Gambero Rosso, "Vini d'Italia 2013"

L'azienda agricola Fontanacota è nata nel 2001 e si compone attualmente di due distinte tenute in Val Prino (IM) e a Pornassio in alta Valle Arroscia (IM).

In Val Prinoa l'esposizione al sole e il microclima favoriscono la equilibrata maturazione delle uve di qualità vermentino con sistema di allevamento Guyot.

Le uve sono Vermentino 100%, vendemmia manuale a settembre e affinamento in botte d'acciaio per 5/6 mesi e 1 mese in bottiglia.

gr. 13.50%

Esame sensoriale

Colore  giallo paglierino

Aroma fruttato, intenso e persistente

Al palato secco ma gradevole

Abbinamento semplice con antipasti di pesce

click to the following link:

Review

Producer

http://www.fontanacota.it/

on Wine-Searcher



Gavi di Gavi DOCG

James Sucking verified

L´azienda è proprietaria di 5 cantine e vigneti in Piemonte, Toscana e Puglia, alla metà degli anni ´30 incominciò l' attività con la "Vinicola Stefano Farina". 

L'area del ''Cortese''  è  a ridosso dell'Appennino Ligure, sulle colline scoscese attorno a Gavi.

Vitigno di media collina, 100% Cortese di Gavi su terreno sabbioso, ricco di marne arenacee.

Vendemmia a metà Settembre.

Invecchiamento: In acciaio per 4-5 mesi. Successivo breve periodo di affinamento in bottiglia.

gr.12%

Esame sensoriale

Color giallo limpido

Il profumo ha leggere note di frutta secca e di minerale

Vino fermo dal sapore secco

Abbinamento semplice con antipasti e pesce

click to the following link:

  Review  

Producer

www.stefanofarinavini.it

on Wine-Searcher



BARBARESCO DOCG SERRAGRILLI Marchesi di Barolo


The Wine Advocate - Robert Parker 2013 91
AMES SUCKLING 2013 92

La famiglia Marchesi di Barolo ( Anna ed Ernesto Abbona) sono la v° generazione  di Pedemont Ambassador , autoctono promoters.   L’azienda controlla circa 200 ettari di vigneto, vinificando i principali vitigni autoctoni delle Langhe, del Roero e del Monferrato.

Serragrilli è una collina nel Comune di Neive, esposta a Sud-Ovest, al  sole, nella composizione dei suoli  si alternano  argilla e calcare,  coperti da un adeguato mantello di sabbie quarzose.
 Il vitigno è  Nebbiolo 100%,coltivazione è controspalliera con potatura Guyot.

L’affinamento si realizza nel primo anno in botti di rovere  Francese e affinamento in bottiglia.

 Il Barbaresco Serragrilli raggiunge la maturità dopo 4 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 4 e i 20 anni.


Esame sensoriale

Vino è rosso rubino, con riflessi granato

 Il profumo è persistente, con netto sentore di spezie.

Al palato deciso e corposo con tannini dolci

Abbinamento semplice con , arrosti, brasati e bolliti,

click to the following link:

 Review

Producer

http://www.marchesibarolo.com

on Wine-Searcher 


CUVÉE IMPERIALE BRUT Franciacorta
Berlucchi
Gilbert & Gaillard 2017 • 87

Anno di fondazione 1961, azienda Berlucchi è tra le piu antiche maison di Franciacorta apprezzata al mondo, tra i testimonial Chef Perbellini: il Franciacorta Cuveè Imperiale, per prezzo ed eleganza tra i più competitivi al mondo.

Le uve sono Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), dosaggio Brut, raccolta dalla seconda decade di agosto
alla prima di settembre.

La prima fermentazione   è in tini d’acciaio e la seconda fermentazione in bottiglia,con successivo affinamento per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo lasboccatura.

Alcool 12,5% Vol

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino con con perlage sottile

Bouquet persistente, con note fruttate e floreali

Al palato pieno con decisa nota fruttata e acidula.

Abbinamento semplice con antipasti di pesce

click to the following link:


Review


Producer

http://www.berlucchi.it/


on Wine-Searcher


Vinnae Servus Cella Jermann 

Ribolla Gialla 2015 

Gambero Rosso Anniversary


Anton Jermann lascia la regione vinicola austriaca del Burgenland nel 1881 per stabilirsi a Villanova in Friuli Venezia Giulia: la proprietà della perla del Collio si stende per 160 ettari , terreno con marne prevalenti e arenarie che formano il substrato  “ponca” caratteristica della zona Collio.

Ribolla Gialla è ribattezzata VINNAE con l’annata 1983   per ricordare i cent’anni di vita: l’aquila bicipite, è il simbolo delle origini Austro-Ungariche degli Jermann, con il saluto della cantina (servus cella) e con l’indicazione delle varietà che esprimono le tre identità slovena, friulana e austriaca.

La Ribolla gialla è uno dei vini più ricco di acidità, l'affinamento dura 6 mesi in botti di rovere di Slavonia da 750 litri.

Tenore d’alcool: 12,5% – 13%

Esame sensoriale

Colore paglierino chiaro brillante

Profumo fruttato e minerale

Sapore asciutto e sapido.

Abbinamento semplice con con antipasti e primi di mare

click to the following link:

  Review 

Producer

http://www.jermann.it/


on Wine-Searcher 




Ronco dei Moreri

Venezia Giula Indicazione Geografica Tipica

 Refosco del Peduncolo rosso 2012

Marco Felluga

La cantina Marco Felluga  è stata fondata nel 1956 e il titolare è Roberto Felluga, la sua  tenuta  è di circa 100 ettari  nei comuni di San Floriano e Cormòns

Refosco dal Peduncolo Rosso è un’antica varietà autoctona che cresce in area collinaree e boscosa, nella zona Doc
Collio, con altitudine di 250 metri (argille calcaree).
2
Affinamento del vino dura circa dodici mesi in botti di rovere e per circa sei mesi in bottiglia.

gr.13,00 %

Esame sensoriale

Colore rosso rubino intenso.

Il profumo si presenta fresco e fruttato di lampone  mora selvatica,

In bocca vi è una piena rispondenza dei profumi

Buona persistenza nel finale

Abbinamento semplice con arrosti e spezzatini.

click to the following link:

  Review

Producer

www.marcofelluga.it

on Wine-Searcher 



Moscato d'Asti
Cascinetta 2015

Tradition 

Carlo Vietti fondò l’azienda alla fine del 1800 ed il figlio Mario, nel 1919 iniziò a produrre i primi vini Vietti in Castiglione Falletto, la “zona del Barolo”.
L’azienda è tra le migliori delle Langhe con 4500 piante per ettare  efamosi pe il vino auctoctono Arneis

Il vitigno è 100% Moscato d’Asti da uve selezionate in località Castiglione e la maturazione è botti in acciaio.

Servire a 8 gradi

Esame sensoriale

Color Giallo tenue e limpido

Aroma floreale petali di rose e nota di muschio

Al palato dolce con modesta acidità e nota  di albicocca

Abbinamento semplice con  aperitivi e dessert

click to the following link:

 Review

Producer

www.vietti.com

on Wine-Searcher 



CONTE DI CAVOUR BRUT 2014 GANCIA

FIRST ITALIAN SPARKLING

La società Fratelli Gancia apre la sua sede storica a Canelli:
Nel 1865 Carlo Gancia inaugura un nuovo "modello di champagne"  del tutto inedito rispetto al modello francese: si deve la creazione nel 1865 del 1°Spumante Metodo Classico Italiano, dall'aroma dolce a base moscato e successivamente dal primo Spumante Metodo Classico Secco, lavorando su pinot nero e chardonnay.

Passione per la propria terra, rispetto per le tradizioni e, allo stesso tempo, innovazione sono le le linee guida  in oltre 150 anni di storia aziendale.

Al Conte di Cavour Brut 2014 si applica il Metodo Martinotti con  fermentazione di circa 40 giorni e successiva sosta in affinamento per alcuni mesi a temperatura controllata.

Gradazione

11°

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; perlage fine e persistente.

Il profumo è e intenso con sentori di frutta fresca.

Al palato è di buona consistenza e dal gusto secco

Abbinamento semplice con  pesce e carni bianche.


click to the following link:

  Review

Producer

www.gancia.it

on Wine-Searcher 



Langhe D.O.C. Arneis Blangé Ceretto

Wine Enthusiast 89 

La Casa Vinicola Ceretto nasce ad Alba ed entra nel gotha mondiale dell’enologia grazie alla selezione delle vigne nelle posizioni storicamente più valide nel territorio di Vezza d’Alba, Castellinaldo, Canale nelle Langhe.

La varietà è 100% Arneis su terreni coltivati secondo il modello dell’agricoltura biologica, secondo un metodo di coltivazione che ammette l’impiego di sole sostanze naturali, presenti cioè in natura, escludendo l’utilizzo di sostanze di sintesi chimica.

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino

Calibrata freschezza

Frutto e mineralità coesistono,

Abbinamento semplice con antipasti di pesce e aperitivi

click to the following link:

  Review

Producer


www.ceretto.com


on Wine-Searcher




GRECO DI TUFO DOCG 
Made in South Italy

Feudi di San Gregorio è oggi il marchio vinicolo simbolo dell’Irpinia , l'azienda nasce nel 1986 su iniziativa delle famiglie Capaldo ed Ercolino:un modello Made in Sud che sottolinea il forte legame tra il vino e territorio.

I vitigni autoctoni Campani coesistono in equilibrio con i boschi e alberi da frutto  e crescono su terreni gessosi di Tufo.

La fermentazione avviene in  serbatoi di acciaio a 16/18 °C.
mentre la maturazione  dura circa 4 mesi in serbatoi di acciaio con permanenza sui propri lieviti.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Il profumo è persistente con note balsamiche.

Al gusto si percepisce la  tipica  mineralità all’uva Greco

Abbinamento semplice con mozzarella di bufala con crudi di mare

click to the following link:

   Review

Producer

www.feudi.it

on Wine-Searcher 


Umani Ronchi  Terre di Chieti

 Pecorino IGT VELLODORO

Abruzzo Autochton

Umani Ronchi è una piccola azienda di vini nata a Cupramontana nella terra del Verdicchio intorno agli anni ’60  e rilevata dalla famiglia Bianchi-Bernetti: vini di grande qualità nelle terre delle Marche e dell’Abruzzo; la superficie è vitata in biologico distribuiti lungo la costa dell’Adriatico.
Umani Ronchi fa parte dell’Istituto del Vino di Qualità, 19 produttori che si fanno interpreti del vino italiano nel mondo.

L’origine del nome "uva Pecorino" deriva dalla presenza
di questo vitigno nelle zone di transumanza dei pastori:
il Progetto Pecorino è rivolto alla riscoperta e
valorizzazione dei vitigni Autoctoni Adriatici;
le vigne sono allevate  a Roseto degli Abruzzi , terreni di natura  argillosia e sabbiosa.

La vendemmia è eseguita a mano e si svolge a Settembre, mentre
l’affinamento avviene in acciaio per circa 4 mesi a contatto con i propri lieviti.

gr.12,5%

Esame sensoriale

Colore  paglierino

Aroma floreale

Al palato fresco con nota acida

Abbinamento semplice con carni bianche

click to the following link:

 Review

Producer

www.umanironchi.com

on Wine-Searcher 



Toblino Sauvignon 
DOC Bio

La Cantina Toblino è un'azienda agricola moderna di Calavino (Trento)  che dispone di una  piattaforma di varietà  di vite trentine molto ampia, una realtà  di vini di qualità della regione Trentino Alto Adige.

Sauvignon Blanc è tra i vini  di qualità superiore, classico vitigno di origine bordolese:le uve provengono da vigneti nel cuore della Valle dei Laghi, caratterizzati da buona ventilazione e da adeguata esposizione per far esprimere al meglio le caratteristiche del vitigno.

gr.13,00 %

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino con riflessi dorati

 Il profumo è intenso, con note aromatiche di  foglia di fico

In bocca è asciutto e di buon corpo

Abbinamento semplice con aperitivi e antipasti di pesce

click to the following link:

Review

Producer

www.toblino.it

on Wine-Searcher 



Josetta Saffirio
Langhe DOC Rossese Bianco

Woman and Wine

Le  radici dell'azienda Josetta Saffirio sono a Monforte d’Alba, in Piemonte, da cinque generazioni : Josetta Saffirio a soli 23 anni sceglie di ritornare alle sue radici,sulla collina di   Castelletto; inizia  a fare vino con la poesia degli gnomi. Oggi Sara-Vezza è la   quinta generazione per linea femminile di contadini.

I vigneti sono policlonali grazie anche all’utilizzo di piante selezionate dalle ricerche universitarie:il terreno è di tipo Elveziano , fondi marini emerso nel tardo Miocene, ricco di limo, argilla e sabbia ,sali minerali e calcare attivo.

Il Vitigno è Rossese 100% , originario delle Cinque Terre, nasce a bacca bianca e la vendemmia è a  fine settembre-inizio ottobre: la coltivazione è Guyot, su colline in pendenza esposte a sud-est.

La fermentazione avviene in parte in vasche di acciaio a temperatura controllata e in parte in botte di legno di rovere a temperatura di cantina .

gr. 14,00%

Esame sensoriale

Color oro tipico dei bianchi maturi

Struttura morbida e fresca al palato

Al naso si percepiscono sottili note minerali

Abbinamento semplice  con crostacei


click to the following link:


  Review  


Producer

http://www.josettasaffirio.com


on Wine-Searcher 




Nessun commento:

Posta un commento